Колоссальный ассортимент межкомнатных дверей в магазинах может отпугнуть не подготовленного покупателя. Прежде чем совершить покупку, следует узнать, какие бывают двери для комнат и чем они отличаются.

По количеству створок двери бывают одностворчатыми, полуторными или двустворчатыми, при этом они могут открываться классическим способом, либо быть сдвижными или складными.

Следующий критерий выбора дверей это конструкция самой двери, так двери производятся из натурального массива, быть филенчатыми или щитовыми.

Полотно из натурального массива изготавливается из цельного дерева, но стоит оно будет чрезмерно дорого, а может быть из склеенных деревянных брусков. Прочность полотна при таком способе, достигается за счет натуральных смоляных образований и оставшихся в древесине сучков. Самыми дорогими полотнами считаются изготовленные из дуба, ореха и махагони, а среди экономных вариантов – сосна. Среди недостатков дверей из натурального массива можно назвать высокую цену и большой вес.

Полотно филенчатых дверей состоит из рамы и филенчатой вставки, а также финишного покрытия. Рама изготавливается из склеенного бруса, как правило, соснового. Филенка может быть выполнена из МДФ или ДСП. Наружное покрытие выполняет кроме декоративной функции еще и защитную. Материал применяется самый разный – натуральный шпон, экошпон, синтетический шпон. Самым прочным покрытием считается экошпон.

Щитовая конструкция двери бывает полой и сплошной. Полая конструкция это деревянная рама, внутренний наполнитель, подложка и декоративное покрытие. Преимущество дверей данного типа в их легкости и низкой стоимости. Сплошные щитовые двери производятся из нескольких плит ДСП, покрытые шпоном или ламинатом.

Кроме вышеперечисленных дверей, можно встретить двери со стеклом, которые отличаются эстетичным внешним видом, такие двери чаще всего устанавливают в небольших помещениях с недостатком освещения.

Только правильно выбранные межкомнатные двери помогут создать незабываемую атмосферу, уют и комфорт и не стоит об этом забывать, покупая двери.