Нет такой квартиры, в которой не предполагалось бы наличие межкомнатных дверей. Даже в квартире-студии, представляющей собой, по сути, одно помещение, есть санузел, у которого имеется (ну, или должна иметься) дверь.

Возможно ли самостоятельная установка межкомнатной двери, или для этого нужны какие-то специфические навыки?

Как показывает практика установить межкомнатную дверь способен практически любой человек, единственным условием является желание самому разобраться с этой проблемой.

Хотя на первый раз, возможно, процедура покажется вам не слишком простой.

Шаг 1. Замер дверного проема

На некоторых сайтах, посвященных ремонту дома, рекомендуется вызывать замерщика т.к. такую работу должен выполнять только специалист. Однако «если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай сам». К замерщику имеет смысл обращаться в том случае, если вы собираетесь двери заказывать, а не покупать готовые. Тогда замерщик (от той фирмы, которая берется за изготовление дверей) по крайней мере отвечает за свои замеры: если она не подойдет к проему, вам должны будут ее переделать за счет фирмы.

Во всех остальных случаях возможно выполнить замер самостоятельно.

Лучше, конечно, выполнять замер проема тогда, когда вы полностью демонтируете старую дверь, но такая возможность бывает не всегда.

Шаг 2. Демонтаж

Вам нужно будет не просто снять дверное полотно с петель, а полностью демонтировать старую коробку. Если кто-то скажет, что новую дверь можно запросто монтировать в старую коробку – не верьте.

Коробку можно вынуть при помощи монтажки. Не забудьте, что весь периметр проема надо очистить от остатков старого цемента.

Шаг 3. Выбор двери

У большинства людей сложилось мнение, что при выборе двери нужно ориентироваться только на общую концепцию (дизайн) квартиры. Ничего подобного. Дело не в этом и даже не в материале (хотя, конечно, материал двери имеет большое значение: от него зависит, как долго она прослужит, и как долго будет выглядеть подобающе).

Определитесь, в какую сторону будет закрываться дверь! Внутрь комнаты, наружу? Она будет «правая» или «левая»? Исходите из того, где и какая мебель будет стоять, и с какими другими дверями будет сталкиваться новая дверь, когда вы будете ее открывать.

На что еще следует обратить внимание, так это на геометрию самой двери. Большинство дверей в магазинах выглядят просто замечательно, а вот с размерами дело обстоит так далеко не всегда, иногда «разбег» может составлять и 5 мм, и даже больше. Поэтому не поленитесь и замерьте само полотно, тем более что вы ведь все равно захватили с собой рулетку.

Шаг 4. Установка

скрепление планок короба гвоздямиНекоторые двери продаются уже с готовой коробкой, то есть – готовым дверным блоком. В некоторых случаях это хорошо, в некоторых – не очень. Почему?

Хорошо это потому, что монтаж готового блока все же выполнить проще и быстрее. Монтаж самого блока, навеска петель занимают много времени, к тому же нужно выверить зазор, чтобы он по всему периметру двери был одним и тем же.

В случае с готовым блоком с его монтажом можно справиться без помощников, единственное что – пока пена не высохнет, проход в комнату можно считать закрытым (а это, если следовать инструкции, 5-6 часов, а лучше оставить на целые полсуток). Зато можно не беспокоиться о том, что монтажная пена сдавит лутку.

Плохо это может быть потому, что иногда блок собран несколько… косоруко, да и в дешевом варианте материал, из которого собрана коробка, на самом деле для нее вовсе не подходит. Вам потом все равно придется покупать материал для коробки, а деньги за него вы один раз уже заплатили.

Монтаж дверного блока осуществляется в такой последовательности:

  • Готовим планки. Поперечная перекладина должна равняться ширине полотна + два зазора примерно по 0,4 см (то есть она на 0,8 см больше ширины полотна). Длина продольных стоек равна высоте полотна плюс нижний зазор (1 см) + верхний зазор (0,4 см). Это – внутренние размеры!
  • Скрепляем друг с другом при помощи саморезов или гвоздей.

отмечаем место под петли

  • Отмеряем на коробке по 20 см сверху и снизу, выбираем стамеской место под петли («флажок» петли должен быть полностью углублен), отмеряем такое же расстояние на двери, на дверь навешиваем петли. Теперь можно собрать блок. 
  • Устанавливаем его в проем. Дверь при этом открываем на 90° - это предотвратит падение лутки. Потолно также нужно снизу подпереть – брусками (можно использовать клинья); благодаря этому не будет отходить верх.
  • Выравниваем блок. Используем для этого уровень. Выставляем верх, чтобы выставить так, чтобы коробка и стены оставляли одну плоскость. Для выставления по нужному уровню пользуемся молотком. Нижнюю часть фиксируем клиньями. 

монтаж межкомнатной двери - уровень в помощь

  • Закрываем дверь. Теперь можно регулировать зазоры, особенно внимательно нужно отнестись к верхней части. Там, где зазор меньше, приподнимаем лутку монтировкой, подкладываем дощечку или что-то другое – нужной толщины и твердое.
  • Крепим блок в проеме. Чтобы лутка не сдавливалась, возьмем толстый картон и сложим его вдвое (можно взять и тонкие рейки или кусочки фанеры), затем вставим в зазор между дверью и коробкой; лучше такие «расширители» вставить примерно через каждые 15 см. Дверь можно «посадить» и на цементный раствор. Можно также зафиксировать дверной блок в проеме при помощи саморезов.
  • Укрепляем монтажной пеной, заполняя аккуратно все пространство между дверью и проемом так, чтобы никаких зазоров не осталось.

Срок полного высыхания пены – примерно за 5-6 часов, но и после высыхания она еще способна некоторое время расширяться. Поэтому лучше оставить дверь закрытой часов на 12.

После этого можно будет удалить все вставки и распорки.

Теперь осталось только врезать замок и установить ручки, и ваша дверь готова к эксплуатации. Не забудьте оштукатурить откосы и поставить наличники.

Инструменты, которые могут пригодиться:

  • Молоток;
  • Киянка;
  • Дрель (желательно с функцией шуруповерта, если нет – то тогда и отдельно шуруповерт);
  • Пила (ножовка);
  • Стамеска;
  • Отвертка;
  • Уровень;
  • Отвес;
  • Рулетка;
  • Фомка или монтажка (для демонтажа тарой двери).

Также вам понадобятся такие расходные материалы, как:

  • Малярный скотч;
  • Монтажная пена (одного баллона хватает примерно на 3 стандартных по ширине дверных проема);
  • Тонкие гвозди;
  • Саморезы;
  • Толстый и плотный картон или тонкая фанера;
  • Деревянные брусочки;
  • Строительный карандаш.