Коробка – это неподвижная часть дверной конструкции, к которой крепится сама межкомнатная дверь (обычно при помощи петель). Изготавливаются коробки, как из массива древесины, так и из клееной доски, и материалов, выполненных из стружки. Чаще всего используется древесина хвойных пород, которая может быть шпонирована натуральным шпоном, выполненным из более ценных сортов дерева.

Толщина коробки соответствует ширине дверного проёма. Причём специалисты утверждают, что лучше, когда толщина коробки немного (примерно на 5 мм) больше, чем толщина стены в проёме. Не допускается, чтобы она была меньше толщины стены, поскольку это приведет к плохому прилеганию наличника.

Если ширина стены меньше, то после установки коробки недостающую толщину восполняют стартовой шпатлёвкой.

Необходимые инструменты

Все инструменты следует подготовить до того, как вы приступите к сборке коробки. Вам понадобятся рулетка и угольник, уровень, отвес, шуруповёрт, пила по дереву (можно использовать электролобзик, сабельную или циркулярную пилу, торцовочник – это несколько упростит работу), долото и перфоратор. Из расходных материалов вам понадобятся саморезы (чаще используются длиной 50-75 мм, реже – при большой толщине коробки – 100 мм) и свёрла.

Как правильно собрать коробку?

Коробка – очень важная деталь дверной конструкции: именно от правильности ее сборки и установки зависит удобство эксплуатации самой двери.

Освободив на полу место (коробку нужно собирать на горизонтальной поверхности) и приготовив инструмент, можно приступить к сборке коробки.

Она выполняется в следующей последовательности:

  • Обрезка вертикальных деталей коробки под нужную высоту.
  • Выполняется запил стыка. Он делается под углом в 45 или 90 градусов (в последнем случае придётся выбрать четверть), но первый вариант требует более высоких навыков работы с инструментами, в том числе с торцовочником. При выполнении стыка проверьте ширину коробки – она должна получиться примерно на 5 мм больше ширины проёма.
  • Сверление отверстий.
  • Стяжка коробки саморезами. Это действие позволяет предотвратить перекос коробки.
  • Вставка коробки в проём. Вертикальные стойки должны вплотную примыкать к полу, а сверху нужно оставить трехмиллиметровый зазор.
  • Разметка под петли (полотно навешивается с нижним зазором в 10 мм).
  • Тщательная проверка на отсутствие перекосов (с использованием уровня, отвеса).
  • Демонтаж коробки, врезка петель, окончательная установка коробки.
  • Фиксация боковых стоек саморезами. Для крепления коробки используют длинные саморезы (75 либо 100 мм).
  • Задувание щелей монтажной пеной.

Дверную коробку можно покрыть краской, морилкой или лаком. Лучше это делать до сборки, поскольку нанесение декоративного покрытия на горизонтальную поверхность получается более аккуратным. После установки коробки можно подкрасить или подлакировать в тех местах, где произошло нарушение слоя декоративного покрытия.

Установка наличников обычно производится уже после навески самой двери.