Межкомнатные пороги обеспечивают плотное примыкание двери к дверной коробке. Устанавливаются для шумоизоляции, защиты помещений от сквозняков и проникновения пыли, служат дополнительным упором для дверного полотна. Часто в помещениях уровни полов не совпадают, поэтому для устранения разницы необходима установка разноуровневого порога.

В то же время подобные элементы дверной коробки создают неудобства при входе и выходе из комнаты или уборке. К тому же выступающий над полом порог выглядит неэстетично. По этим причинам многие хозяева квартир считают его пережитком, убирают или отказываются от установки.

Выходом из положения станет установка автоматических порогов (другое название — «антипороги», пороги-гильотины).

Новинка: автоматические пороги

Антипорог надежно защитит комнату от пыли, холода, сквозняков и шума. При этом вы повышаете комфорт и избавляетесь от всех неудобств, связанных с традиционными порогами: отсутствует препятствие для передвижения жильцов и помеха при уборке.

Конструкция автоматических порогов незатейлива, но практична и удобна. Изделие состоит из П-образного корпуса, пружинного механизма, уплотнителя, пусковой кнопки и врезается в нижний торец беспороговой двери (продаются и накладные варианты). При закрывании кнопка на боковом торце приводит в действие пружинный механизм, уплотнитель плавно опускается и герметично закрывает щель под дверью. При открывании кнопка отжимается и уплотнитель убирается в полотно, не препятствуя движению двери.

В итоге имеется дверной проем без порога, обеспеченный при этом тепло- и звукоизоляцией. Для установки выдвижного порога требуется небольшая доработка дверного полотна. Антипорог износоустойчив, легко устанавливается, стоит недорого и подходит для любых типов и размеров дверей.

В различных моделях антипорогов предусматривается возможность регулировки выдвижения, изменения направления уплотнителя (левый-правый), защита от огня и дыма и другие опции.

Где необходима установка порогов?

Установка уместна между коридором, ванной и туалетом для защиты от неприятных запахов и перелива воды при потопе. В сантехнических помещениях пол ниже, чем в коридоре, и порог сгладит разницу в уровнях.

Материал для порогов

Для изготовления порогов используются:

  • металл: алюминий с защитным покрытием или окрашенный, латунь, нержавеющая сталь (долговечный и прочный вариант);
  • дерево. Порожки из древесины выглядят привлекательнее металлических, однако требуют дополнительных усилий по уходу и стоят дороже. Подходящий вариант для деревянных межкомнатных дверей — крепкие и устойчивые к износу пороги из массива дуба;
  • пластиковые — аккуратные, недорогие изделия, прекрасно исполняющие заданные функции. Из недостатков — невысокая износостойкость по сравнению с металлическими.

По поводу необходимости межкомнатных порогов однозначного мнения нет, и вопрос решается по желанию хозяина квартиры.