Любая квартира или дом начинается с обычной дверной ручки. Это как знакомство с хозяином квартиры. Одни выделяются необычным цветом, другие материалом, третьи формой. Если в квартире есть маленькие дети, нужно выбрать такие ручки на межкомнатные двери, чтобы малыши не смогли защелкнуть замок.

Все такие разные

Фурнитура всегда должна соответствовать общему стилю не только полотна, а и всего помещения. Будут не очень эстетично выглядеть дверные ручки на межкомнатных дверях одной квартиры разного цветового оформления. Вид фурнитуры выбирают под дизайн двери, а именно филенок. С прямыми филенками сочетаются прямые ручки, а с изогнутыми филенками – ручки с изгибами.

Все дверные ручки условно делятся на 2 категории: стационарные (они не зависят от замка и на них не нажимают) и нажимные (нажатие на такую ручку приводить к срабатыванию механизма затвора). Поэтому выбирая вид ручки нужно определиться с функцией, которую она должна выполнять: декоративная функция с удобством в толкании двери или надежность фиксации с использованием механизма затвора.

нажимная ручка межкомнатной двери

Круглые ручки

Кноб или ручка в форме шара – разновидность нажимной фурнитуры. Механизм работы заключается в повороте ручки вокруг своей оси. В комплекте с этим видом может идти защелка, блокирующая кнопка, фиксирующая защелка или упрощенный замок, поэтому часто такие ручки устанавливают на межкомнатных дверях, особенно в туалет, ванну и спальню. Они дешевые, но недолговечны, а механизм можно открыть практически любым предметом.

круглая ручка для двери

Планка или розета

Дверная ручка на декоративной планке – это тенденция ушедшей моды. Внешний вид планки интересен до тех пор, пока не сотрутся все декоративные элементы. Стоит остерегаться такого вида фурнитуры, особенно изготовленного из сплава алюминия. Хотя есть исключения из правил, это дорогие ручки с хорошим секретным замком, ключ к которому подобрать практически невозможно. Такие ручки обычно устанавливают на входные двери.

А вот ручка на розете (декоративный круг) более долговечен и удобен в использовании, чем ее предшественник. Благодаря тому, что ручка и розета – это одно целое, фурнитура надежна, прочна и долговечна. В отличие от кноба, ручка на розете не требует сверления большего отверстия в дверном полотне. В комплекте могут идти разные дополнения фиксации (магнитные защелки, вертушки), они подходят для межкомнатных дверей.

дверная ручка на декоративном круге

Материал фурнитуры

Материал ручки должен быть устойчив к нагрузкам, не подвергаться коррозии, защитный состав не должен вытираться. Это может быть: дерево, стекло, пластик, натуральный камень и металл. Латунные ручки наиболее качественны и дешевы, в сравнении с дорогими бронзовыми и стальными. Но последние могут выдержать сильные нагрузки, а вот алюминий и все сплавы с его участием этим похвастаться не могут.

Цветовая гармония

Под цвет дверного полотна подбирается палитра фурнитуры. Под полотна светлых цветов прекрасно подойдет ручка матового хрома. Под полотна темных цветов – латунь.

широкая цветовая гамма дверных ручек