Межкомнатные двери в квартире, в отличие от массивных входных моделей, чаще всего выступают не только в качестве преграды, а используются в качестве декоративного украшения. Поэтому конструкции межкомнатных изделий более утонченные, красивые и стильные. В таких дверях редко когда устанавливают «тяжелые», громоздкие модели врезных замков. Они, в большей степени предназначены не для надежной защиты, а для красоты.

Тем не менее, декоративность элемента не гарантирует того, что замок будет служить вечно и не поломается. Даже если конструкция надежная и исправно прослужит не один десяток лет, модель может попросту «морально устареть» и «выйти из моды». Потребуется замена замка.

Алгоритм замены замка в межкомнатной двери

Определить характер поломки

Их может быть несколько. Например, банальная поломка самой ручки. Межкомнатные замки выпускаются из разных материалов, могут быть комбинированными. Отслоение какого-либо элемента ручки вполне вероятно. Также может сломаться защелка, которая находится внутри. И последнее, может поломаться сам запирающий механизм.

Определить вид поломки можно самостоятельно, но выяснить какая именно часть требует замены, а, главное, как подобрать именно необходимую деталь, например, по типоразмеру, поможет специалист.

Покупка запчасти

Замки для межкомнатных дверей можно приобрести в любом специализированном магазине. Но, перед тем как осуществить покупку нужно иметь четкое представление о том, что именно вам нужно. Чтобы оградить себя от неоднократного «беганья», лучше обратиться к специалисту, который даст четкие рекомендации, какую деталь необходимо приобрести, её размеры, функционал и так далее.

Замена замка

Осуществляется в зависимости от характера поломки. Проще всего заменить саму ручку. Здесь не требуется разборка внутренней части механизма. Демонтируется только ручка. Для этого необходимо отвинтить закрепляющие винты, после вынуть внутренний квадратный штырь. Далее на его место устанавливается новая ручка.

Замена замка межкомнатной двери, его внутреннего механизма, защелки или сердечника, требует полной разборки замка. В первую очередь снимается ручка, после торцевая декоративна планка, и демонтируется сам замок. На его место устанавливается замена. Весь процесс можно посмотреть на видео 


В случае если межкомнатный замок, кроме защелки, имеет запирающий замок, и поломка связана именно с ним, тогда менять весь замок нецелесообразно. Можно поменять только сердцевину, сам запирающий механизм.

После замены деталей замок собирается в обратном порядке от разборки.

При покупке дверей можно воспользоваться предложением специалистов, которые выполняют установку замков в реализуемых ими дверях. В этом случае, вы можете рассчитывать на общее сервисное обслуживание. Представители компании Экодвери дают гарантии не только на свои двери, но и выполняют гарантированную замену межкомнатного замка, если он поломается.