Рассматривая межкомнатные двери на фото, мало кто задумывается об их конструктивных элементах. Между тем стандартная комплектация включает в себя целый набор деталей, от качества каждой из которых зависит эстетичность, надежность и удобство эксплуатации изделия.

Дверной блок — сложная система. Знать о тонкостях её устройства — значит облегчить процесс покупки, требующий ряда замеров, и монтажа в случае выполнения его самостоятельно. Четкое представление о минимальной комплектации и дополнительных элементах позволит исключить недопонимание в общении с представителями компании-производителя и проблемы в установке межкомнатных дверей.

Основные части дверного блока

Дверное полотно — основной элемент, берущий на себя практические и декоративные функции. С одной стороны он изолирует помещения друг от друга, обеспечивая комфорт проживания или работы, с другой — позволяет двери использоваться в качестве полноценного предмета интерьера, дополняя его или расставляя акценты. В зависимости от конструктивного исполнения полотна подразделяются на глухие и остекленные.

Дверная коробка — несущий элемент, жестко фиксируемый в проеме при помощи монтажной пены или скоб и служащий для навешивания полотна. Состоит из вертикальных стоек и перекладин с выбранными пазами для удобства и быстроты сборки, при которой подгоняется по размерам к полотну, а не к проему.

Дверные наличники — накладные элементы для декоративного оформления проема, маскирующие место стыка коробки и стены, и выпускающиеся в плоском и полукруглом исполнении. Часто доставляют сложность при запиле угла для стыковки, чего можно избежать, если установка межкомнатных дверей доверена профессионалу.

Доборы — дополнительные монтажные элементы, необходимые при разнице в ширине коробки и стены. Представляют собой аналогичную по цвету и фактуре панель, скрывающую лишние сантиметры и придающие дверному блоку законченность и эстетичность.

Отдельно нужно упомянуть фурнитуру, к которой относятся дверные петли и ручки. Натуральный массив имеет большой вес и благородный внешний вид. Петли для навешивания полотна должны иметь хорошие прочностные характеристики, выдерживать интенсивную эксплуатацию и нагрузку, а ручки — соответствовать по качеству, цвету и стилю.