Стоимость межкомнатных дверей зависит не только от стандартного набора элементов и материала полотна, но и от дополнительной фурнитуры, смонтированной на изделие. На двери в этом качестве устанавливаются ригели, доводчики, ротационные механизмы, фиксаторы и шпингалеты, а в пол или стену — стопоры (дверные ограничители).

Доводчики

Все видели эти устройства, обеспечивающие автоматическое закрытие двери. Чаще всего устанавливаются в помещениях с большой проходимостью (административные, офисные и торговые центры). Это сложные, громоздкие и малоэстетичные механизмы, никак не украшающие дверной проем.

Но для межкомнатных дверей используются устройства другого типа — доводчики скрытой установки или петли с доводкой.

Скрытые доводчики отличаются небольшими габаритами. Один элемент конструкции врезается в верхнюю часть коробки, другой — в торец дверного полотна.

В механизме скрытой петли с автодоводчиком установлена пружина, обеспечивающая плавный и тихий ход полотна. Этот тип дополнительной фурнитуры дорого стоит и не подходит для массивных, тяжелых дверей.

Дверные ограничители (стопоры)

Стопоры предохраняют полотно, фурнитуру и стены от царапин и повреждений, ограничивая при открытии угол хода распашной двери. Конструкция стопора состоит из металлического стержня, снабженного в месте контакта с дверью пластиковой или резиновой вставкой.

Предлагаются варианты ограничителей с магнитным фиксатором для удержания двери в открытом положении и с регулировкой угла открывания.

Ротационные системы

К дополнительной фурнитуре для ротационных (маятниковых) дверей относятся поворотно-сдвижные и специальные амортизационные механизмы. Эти устройства плавно замедляют перемещение полотна при открывании, предохраняя от удара. На рото-дверь устанавливается также специальный уплотнитель и магнитный замок.

Защелки и фиксаторы

На межкомнатные двери редко устанавливают замки, это дорого и хлопотно. Но без замка в закрытом положении фиксировать створки в дверном проеме все же нужно. Для этого и нужны защелки, фиксаторы и шпингалеты: они удерживают двери от случайного открытия. В этом случае в качестве дополнительной фурнитуры используются:

  • межкомнатные фалевые защелки. Косоугольный язычок задвижки перемещается в паз ответной планки и входит в зацепление с коробкой. Снабжаются возвратной пружиной и ручкой, при нажатии на которую дверь открывается;
  • цилиндровые (роликовые и шариковые) фиксаторы. Состоят из ролика или шара, который при закрытии вращается и входит в паз, удерживая дверь в закрытом положении. Предпочтительнее использовать фиксаторы с регулируемым вылетом ролика;
  • магнитные фиксаторы. Представляют собой магнитную накладку, которая при закрытии двери притягивается ответной планкой с противоположной полярностью.

Фалевые защелки подходят ко всем типам межкомнатных дверей, роликовые и шариковые фиксаторы — к легким деревянным и пластиковым.

Шпингалеты

Представляют собой простые устройства, заменяющие замки. Шпингалеты разделяются по типу конструкции:

  • механические. Конструкция состоит из рычага, удерживающего створку, и металлического каркаса;
  • полуавтоматические;
  • автоматические,

по типу корпуса:

  • механические. Конструкция состоит из рычага, удерживающего створку, и металлического каркаса;
  • закрытые;
  • открытые,

и по способу установки:

  • врезные (дверные ригели). Используются для фиксации одной из створок двустворчатых дверей;
  • встраиваемые. Устанавливаются внутри специального паза по высоте полотна;
  • накладные. Корпус с задвижкой крепится непосредственно к полотну, гнездо — к дверной коробке.

Изготавливаются шпингалеты из металла или пластика.

Кроме перечисленной, есть множество декоративной фурнитуры: накладки, уголки, цепочки, способной украсить межкомнатную дверь любого типа.