Еще древние зодчие придумали оформить дверной проем в виде полукруга. Вспомним древнеримский Колизей или готические храмы как яркие образцы арочных конструкций. В таком виде арки дошли и до нас, став популярным дизайнерским решением при создании интерьера квартир.

Рассмотрим особенности декорирования дверных проемов при помощи арок и межкомнатных дверей.

Арки

Плюсы:

  • зонирование квартиры либо визуальное увеличение пространства за счет объединения двух помещений и оформления их в одном стиле;
  • экономия на межкомнатной двери;
  • занимают минимум места, не мешая свободному проходу;
  • дополнительный элемент украшения интерьера.
  • Соло – оригинальные современные модели, органично вписывающиеся в любой инновационный интерьер.

Минусы:

  • полное отсутствие шумоизоляции. Через свободный проем из кухни в смежные комнаты проникают запахи и шум, а из прихожей — пыль и грязь;
  • снижение высоты дверного проема;
  • невозможность уединиться.

Межкомнатные двери

Главное достоинство межкомнатных дверей — функциональность. Это защита от шума, холода, сквозняков и пыли, а в некоторых случаях и от проникновения в помещение. Другая функция — создание для человека личного пространства: закрыв дверь, вы уединитесь и отдохнете. Но дверь требуется открывать и закрывать. И это ее главный недостаток.

А можно ли объединить достоинства арок и межкомнатных дверей, устранив при этом некоторые недостатки? Да, можно, сделав выбор в пользу арочных дверей.

Двери в арку

В арочных дверях сочетаются классика и роскошь, неповторимость и изысканность. У дверей этого типа множество разновидностей. Для широких проемов используются двустворчатые, для узких — одностворчатые. Дверь может повторять форму арки или иметь прямое полотно с неподвижным элементом, отдельно устанавливаемым в арку. Как и обычные, двери в арку бывают раздвижными и распашными, с остеклением или глухие. Благодаря этим особенностям при зонировании помещения каждый дверной проем становится оригинальным.

Существуют различные варианты сводов:

  • правильный полукруг;
  • закругленные углы и прямая центральная часть;
  • эллипсоидные;
  • сектор большого круга;
  • стрельчатые (готические).

Двери под арку изготавливаются из недорогого пластика, МДФ, ДСП, из массива дерева дорогих пород: красное дерево или дуб. Такие конструкции отличаются большим весом и требуют установки на мощные петли. Стоимость подобных изделий выше стандартных, зато они отличаются высокой прочностью и долговечностью.

Двери в портал

Порталы, в отличие от арок, считается дорогим вариантом оформления интерьера. Дверной проем, оформленный порталом, придает помещению солидный, иногда даже роскошный вид. Двери с порталом обычно устанавливаются в интерьерах залов или гостиных, в помещениях с большой площадью.

Межкомнатный портал с дверью состоит из боковых элементов (наличников), доборов и верхней части, расположенной над дверью (капитель, карниз). Наличники оформляются в виде колонн с витой резьбой, узких или широких пилястр. Капитель — верхняя декоративная часть портала, украшаемая мозаикой, стеклянными вставками, лепниной, встроенной подсветкой.

Порталы, как и арочные двери, изготавливаются из ДВП, МДФ, пластика и других материалов. Но традиционно облагораживают интерьер изделия из дерева.

Порталы и арочные межкомнатные двери станут украшением не только дверного проема, но и всего помещения, они оригинальны, интересны и сразу обращают на себя внимание входящих.